アンケート

今回のサイトを作るにあたり、より多くの人の意見を取り入れ、より多角的な視点から食品添加物について考えようと思い、本校の文化祭時に来場者を対象にアンケートを取りました。

・味を良くするというアミノ酸が添加されたものをさけています。子どものうちは食材本来の味を感じて欲しいと思っています。(自然のおいしさを感じられるセンスをつちかって欲しいという願いから。) (大学生以上 女性)

・食品添加物…。あまり積極的に摂取したくはないと思いつつ、それらを食生活の中から完全に取り除くというのもなかなか難しかったりもするので、子供を育てる母としては複雑な思いです…。子供たちの身体は口に入るもので造られているので、食の安全は第一で考えたいのが本心です。(大学生以上 女性)

・私は食品添加物は必要だと思います。添加することで消費期限が長くなり、破棄されない、捨ててしまう箇所も食べられるようになる等、現在の他の問題を解決できるものもあると思います。人々が正しく知識をもって使用していけば良いと思います。 (大学生以上 女性)

・ハム、ソーセージはあまり食べないようにしています。もちろん食べますが、リン酸が気になります。添加物以外も、農薬・放射性物質・加工工程中の混入物なども気になりますか?気にしすぎでも食べ物がなくなるので、ほどほどのところで妥協しています。 (大学生以上 男性)

子どもを持っている保護者は、子どもに安全な食をと食品添加物に対してある程度の知識を持っている人が多かったです。子どものうちから人工の味を覚えてしまうことに対する不安や、食品添加物の持つ有毒性に恐怖を覚える人も多くいました。 しかしながら食品添加物を完全に悪いものと考えるのではなく、添加物の良さ、そして食卓から完全になくすことはほぼ不可能であるという事実を受け止めたうえで適切な付き合い方をしているという人が私達の想像よりも多くいたことに驚きました。 また、食品添加物を現代の食生活には必要不可欠なものと考え、肯定的な視点で見ている人も見受けられました。いずれにせよ、ほどほどの使用で落ち着いている家庭が多いようです。

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