レポート

一日の食品添加物調査

私たちの生活にとても身近である食品添加物ですが、一日にどれだけ食べているか、外食をしない一日を選んで調査してみました。

結果


ホットケーキ
ホットケーキミックス(小麦粉/砂糖/ぶどう糖/植物油脂/小麦でん粉/粉末油脂/食塩/ベーキングパウダー/乳化剤(大豆由来)/香料/カゼインNa(乳由来)/着色料(ビタミンB2))、牛乳、卵、メープルシロップ、バター
添加物
・乳化剤(大豆由来)
・ベーキングパウダー
・カゼインNa(乳由来)
・着色料(ビタミンB2)
・香料

うどん

うどん麺(小麦粉/でんぷん/食塩)、水、醤油、酒、みりん、だし調味料(食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料、酵母エキス発酵調味料、調味料(アミノ酸等))
添加物
・かつおエキス
・調味料(アミノ酸等)
※小麦たん白発酵調味料、酵母エキス発酵調味料、酵母エキス...添加物ではなく食品

カレー、サラダ
カレールウ(食用油脂(牛脂豚脂混合油,パーム油)/小麦粉/砂糖/食塩/でんぷん/カレーパウダー/脱脂大豆/チーズ加工品/ローストオニオンパウダー/はちみつ/粉乳小麦粉ルウ/ポークエキス/酵母エキス/粉末ソース/バナナペースト/ココア/バターミルクパウダー/トマトパウダー/りんごペースト/全粉乳/玉ねぎエキス/ガーリックパウダー/香辛料/ソテー野菜ペースト/しょう油加工品/ぶどう糖/ホエイパウダー/チーズパウダー/調味料(アミノ酸等)/着色料/乳化剤/酸味料/香料/香辛料抽出物)、肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、サラダ油、サラダ(レタス、トマト、トウモロコシ、ブロッコリー、胡麻ドレッシング(食用植物油脂(国内製造)、しょうゆ、砂糖、醸造酢、ごま、しいたけエキス、食塩、卵黄/香辛料抽出物、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)、(一部に卵・小麦・ごま・大豆・りんごを含む))
添加物
・着色料
・調味料(アミノ酸等)
・乳化剤
・香料
・酸味料
・香辛料抽出物

感想

自分の想像よりは添加物が食事に含まれていない、というのが率直な感想です。添加物が私たちの生活にあまりにも身近であるからだと考えました。また普段の生活では無毒性量を超えることはないと思いました。さらに味を調える添加物が想像より多くの食品に含まれていたことに驚きました。(2年N)
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