ソルビン酸カリウム

No.1 ソルビン酸カリウム(表示:ソルビン酸K)

ソルビン酸カリウム

・菌の増殖をおさえる抗菌力を持っている。特に、酸素を吸って生きる好気性菌をおさえる力は強いが、殺菌力はない。

・ソルビン酸とカリウムの2つの物質からつくられる。ソルビン酸は抗菌力があるが、水に溶けにくいため食べ物に混ぜるのが難しい。そのため、カリウムと結びつけて水に溶けやすくしている。

・水に溶けやすいため、混ざっても食品のにおいや味は変わらない。

タイプ:保存料

食品例:魚の練り製品、漬物、ケチャップ、ワインなど

戻る

元のページに戻らない可能性があります。予めご了承ください。
Copyright(C)2018 食品添加物と生きる未来 All Rights Reserved.
このサイトは第21回全国中学高校Webコンテストに参加しています。