アスパルテーム

No.10 アスパルテーム(表示:甘味料(アスパルテーム・L‐フェニルアラニン化合物))

・砂糖の200倍もあるほどの甘さを食品にあたえるのが役割。

・砂糖に似ている、さわやかな甘みがあるにも関わらず、カロリーは砂糖の20分の1程度である。

・たんぱく質をつくる2種類のアミノ酸から化学的に作られており、フェニルアラニンはアミノ酸の1種類。

・甘さがなくなるため、熱を加える食品には向いていない。

タイプ:甘味料

食品例:チューインガム、炭酸飲料、ヨーグルト、洋菓子など

戻る

元のページに戻らない可能性があります。予めご了承ください。
このページのトップへトップページへサイト情報
Copyright(C)2018 食品添加物と生きる未来 All Rights Reserved.
このサイトは第21回全国中学高校Webコンテストに参加しています。