ホテルでの対策
今日の夜ご飯はモートン島のホテルでビュッフェだね!
うんうん!楽しみ~
ギャアア~~!
君たち、ビュッフェを食べるの!?
わあ!びっくりした!
そんなに焦ってどうしたの?
ビュッフェ形式の食事スタイルは、とってもフードロスが出やすいんだよ...。
確かに、ビュッフェで皆が取りに行くお皿が空になっているのは見たことないな。
余った食品はどうしているんだろう?
ホテルの人に聞いてみようよ!
ビュッフェ、とってもおいしかったです!
でも、残っている食品はどうしているんですか?
フードロスにならないよう捨てなくて済むものはなるべく捨てずに済む工夫をしているよ!
工夫1
お客さんが食べたいだけ食べられるように、常にたくさんの量を調理しておくため、お客さんに出さずじまいになってしまう食品も。
キッチンにあってまだテーブルに出していない料理は、
次の日にスタッフルームでスタッフさんに提供するそうです。
工夫2
スタッフが容器に詰めて持ち帰れる仕組みになっているそうです。
スタッフルームでも食べきれなかったものは、家で食べることができます!
工夫3
もうすでにお客さんの前に出してしまっていて、衛生的にスタッフに食べてもらえない食品も、なるべく廃棄はしない!
微生物のエサとして再利用し、島の植物の肥料にしているそうです。
モートン島ならではの「自然を大切にしながら」する対策ですね!
とってもたくさんの工夫があるんですね!
教えていただきありがとうございました。Thank you!!
よかった~!これなら安心だ!