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実食~調理編~

お味噌汁

今回は出汁の代わりにコオロギパウダーを使ってお味噌汁を作ってみました。



グリラス社さんのコオロギパウダーを用いました。




材料(1人前)

・お好みの具材
・水         180g
・味噌(今回は麦みそを使用しています) 適量
・コオロギパウダー  2g
・その他好きな具材(今回は後で色を比較するためにスープのみにしています)



具材を加えて火を通し、普通の味噌汁の出汁を加えるタイミングでコオロギパウダーを加えます!


かつおだしを使った味噌汁と比べてみると…

(左:コオロギパウダー使用)

見た目は少し黒い粒が見え、色が暗くなりましたが、大幅な変化はありません。 口当たりもよく、飲みやすかったです。
食べてみた感想としては、エビから出汁を取ったような風味で、味わい深かったです。
これなら味噌汁以外でも出汁として活用できるのではないかと思いました。
水180gに対して8g,4gのコオロギパウダーを入れたものも作ってみたのですが、見た目が変わりパウダーのざらざらとした感じがあって飲みにくかったので、2g以下をお勧めします♪



他には?


今回作った味噌汁のほかに、メンバーに話を聞くと…

トマト缶とコオロギパウダー使えば、エビトマトパスタのようになるかも!

つけ麺のスープに使ったら魚介風味になって美味しそう~

炊き込みご飯の隠し味とかにもなるね!

と他にもコオロギの風味を活かした美味しそうな料理がたくさん浮かびました…!
皆さんも気になったらぜひ作ってみてくださいね!


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