マレ―シア

  マレーシア お金 食べ物 お土産 観光 注意事項 豆知識 クイズ

食べ物

●ROTI JALA
ロティジャラは、マレーシア語でパンの網という意味です。
これは5つぐらい穴があいた柄杓を使って魚の網のように焼いたクレープのお菓子です。
材料は、小麦粉と水と卵と黄色い着色料です。
>>体験談
ふにゃふにゃしていて、味はよくわかりませんでした。

●CURRY PUFF
⇒おすすめ!!
鶏挽肉とジャガイモをカレー味にして、餃子のような皮で包んで揚げたお菓子です。
>>体験談
私達はマレーシアの人との学校交流の時と、ゴム園研究所で食べました。
外はサクサク、中はぱさぱさですがおいしかったです。
カレーの辛さがちょうどいいです。

●KUIH BUAH MELAKA ONDE-ONDE
もち米とパンダンの葉、塩、炭酸塩水、スイートポテト、茶色の砂糖、
ココナッツをおろしたものからできています。
甘いです。

●ドリアン
ドリアンは、世界一臭い果物ですが、おいしいと評判!
大きさは20センチから30センチで、時と場合により値段は変わりますが、一キログラム当たり大体1~7RMです。
とげとげに注意し、糖尿病の人は食べないでください。また、食べる人は薬を飲まないようにして下さい!
副作用が起きる場合があります。


Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.net

●マンゴスチン
果物の女王と言われ、味が上品なのだそうです。
皮から出てくる汁は、衣服などにつくと色が落ちないので、ホテルなどには持ち込んではいけません。

●TEA TARIK
ダストと呼ばれる紅茶を濃い目で作り、コンデンスミルクと砂糖を加え
一つのカップからもう一つのカップへ少し距離をあけて上から、何回も移し替えて混ぜたお茶です。
TARIKとは、マレー語で引っ張るという意味です。
混ぜる前は、熱いですが、これをやるとぬるくなります。
日本でいう、ミルクティーみたいな感じです。

●SATAY
⇒おすすめ!!
鶏、牛、羊またはウサギの肉を串で刺して
炭火の上で焼いたものです。
>>体験談
これは歯ごたえがよく、焼き鳥とはまた少し違った味でおいしかったです。
私達とマレーシアに行った人のほとんどは一回は口にしました。