身近な食品の流通〜農家編〜




サンブル画像

このサイトは第14回全日本中学高校Webコンテスト ThinkQuest JAPANに参加しています。

農家の一年〜米農家の場合〜


トラクター

↑Wikipediaより引用(URl)
 春には田おこしと呼ばれるトラクターなどで田んぼを掘る作業(昔は馬などの動物を使った。)や、苗代を作ったり、代かき(田を整え田植えに備えること)をして田をならします。

田植え

↑Wikipediaより引用(URl)
 夏には麦刈や田植え(苗代である程度育てられた稲を田んぼに移植する作業の事)、田畑の雑草取りや日照りの時は用水管理などもする。

稲刈り

↑Wikipediaより引用(URl)
 秋には稲刈り(熟したイネを収穫する作業の事。普通は根元から切り取る。)やもみすり(もみからもみがらを取り除いて玄米に仕上げる作業)などをします。

 冬には次の稲作に向けての準備や田の修理(特に用水路など)などをする。
2毛作をやっている農家は冬でも外に出て農作業をしなければならない。

農業・漁業の歴史 [著者:佐藤 和彦(東京学芸大学教授) 出版社:ポプラ社]より引用