はじめに
味噌、酒、納豆…、日本では発酵食品は大昔から自国の文化であると言ってもいいほど多くの発酵食品を利用してきました。しかし、発酵食品は私たち日本人にとってとても身近なものでありながら「これが発酵食品である」ということさえも認識されないものもあります。発酵食品はあまりにも私たちには身近すぎたのです。身近すぎることによって私たちは食べ物に対するありがたさを忘れてしまったのではないでしょうか。しかし、身近だからこそ、このサイトを見て、発酵について学んだ人たちが発酵だけでなく他の食品の製法、農耕起源、微生物についてなどの事に興味を持ち、また私たちが何気なく使ったり、食べたりしている食品・製品は大昔の人の知恵の集合体で、どれだけ素晴らしいものなのか、そしてどれだけありがたいものなのかが伝わると良いと思います。