サイトマップ
参考文献
-
はじめに
- http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/pdf/lossgen.pdf
・数字で見る飢餓:国連WFP<H28年12月19日>
「数字で見る飢餓」のデータを参考にさせていただきました。
- http://ja.wfp.org/hunger-jp/stats
- http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/pdf/0902shokurosu.pdf
・食品ロスの削減に向けて H28年版:農林水産省<H28年11月18日>
「日本の食品ロスの大きさ」のデータを参考にさせていただきました。
- http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/pdf/lossgen.pdf
・世界の食糧ロスと食料廃棄:JAICAF<H28年11月18日>
「各地域における消費および消費前の段階での1人当たり食料のロスと廃棄量」のデータを参考にさせていただきました。
- http://jaicaf.or.jp/fao/publication/shoseki_2011_1.pdf
・平成27年度消費者意識基本調査結果:消費者庁<H28年11月18日>
「食品ロス問題の認知度」のデータを参考にさせていただきました。
- http://www.caa.go.jp/adjustments/pdf/160609_kekka.pdf
海外レポート
・我が国の外食産業の海外展開支援マニュアルー台湾編ー:農林水産省<H28年11月18日>
「外食消費市場の特徴」を参考にさせていただきました。
- http://www.shokusan-sien.jp/pdf/taiwanfood_sv.pdf
・Food Waste in Australia:Future Directions International<H28年11月18日>
「Food Waste in Australia」のデータを参考にさせていただきました。
- http://www.futuredirections.org.au/publication/food-waste-in-australia/
私たちにできること
・もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう:政府広報オンライン<H28年11月18日>
「暮らしに役立つ情報」から『5、削減の工夫(3)「消費期限」と「賞味期限」の違いを理解』を参考にさせていただきました。
- https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html
・上手な使い方|冷蔵庫|コールセンターからのアドバイス:シャープ<H28年11月18日>
「庫内の特徴」、「食材に適した保存場所」を参考にさせていただきました。
- http://www.sharp.co.jp/support/advice/refrigerator/use.html
・セカンドハーベスト・ジャパン:セカンドハーベスト・ジャパン<H28年12月26日>
「セカンドハーベスト・ジャパンとは」、「活動内容・実績」を参考にさせていただきました。
- https://www.2hj.org/
紹介
・セカンドハーベスト・ジャパン:セカンドハーベスト・ジャパン<H28年12月26日>
電子メールで許可を取り、掲載させていただきました。<H28年12月19日>
- https://www.2hj.org/
・消費者政策 食べもののムダをなくそうプロジェクト〜食品ロス削減のため、できることから始めよう〜:消費者庁<H28年12月27日>
利用規約に沿って掲載させていただきました。
- http://www.caa.go.jp/adjustments/index_9.html
その他
・かわいいフリー素材集 いらすとや:いらすとや<H29年1月5日>
イラストを利用規約に沿って利用、編集させていただきました。
- http://www.irasutoya.com/
・Flowplayer:Flowplayer<H28年12月31日>
利用規約に沿って動画を掲載させていただきました。
- https://flowplayer.org/
・カラーユニバーサルデザイン推奨配色セット ガイドブック(PDF):東京大学分子細胞生物学研究所 脳神経回路研究分野 伊藤啓、社団法人日本塗料工業会(JPMA)他 <H28年12月28日>
「カラーユニバーサルデザイン推奨配色セットver.3」を参考にさせていただきました。
- http://jfly.iam.u-tokyo.ac.jp/colorset/CUD_color_set_GuideBook_2013.pdf
・食品ロスの削減に向けて H28年版:農林水産省<H28年11月18日>
「国民1人1日あたり食品ロス量」のデータを参考にさせていただきました。
食品ロスの今
・食品ロス削減に向けて H25年版:農林水産省/ホーム<H28年11月18日>
「手つかずで廃棄された食品の賞味期限の内訳」のデータを参考にさせていただきました。