BY COLOR

  橙色   黄色            


 は、食欲を刺激して食べ物をおいしく感じさせてくれる色です。

 このことは、人が木の実や果実を食べていた大昔の時代に、赤く熟したものが食べ頃だと

 判断した「遺伝子の記憶」が、現代の私たちまで受け継がれていると考えられています。

 サラダなどの場合でも、トマトや人参などの補色効果での野菜を引き立てて

 くれるので、いっそう食欲を増すことができます。

 また、肉屋さんでは肉の赤身を鮮やかに見せるように、照明を工夫しています。

 食卓でも、青みの強い蛍光灯を避けて、赤みのある白熱灯にすると、

 料理をよりおいしく見せることができます。

 の同系色である桃色は、甘味を実際より強調する効果があります。

 なので、ダイエット中の方や糖分の取り過ぎに気をつけている方は、桃色のお皿を

 使えば、無理なく糖分を控えることができるのです。

BACK