BY COLOR
赤
橙色
黄色
緑
青
紫
白
赤は、食欲を刺激して食べ物をおいしく感じさせてくれる色です。
このことは、人が木の実や果実を食べていた大昔の時代に、赤く熟したものが食べ頃だと
判断した「遺伝子の記憶」が、現代の私たちまで受け継がれていると考えられています。
サラダなどの場合でも、トマトや人参などの赤が補色効果で緑の野菜を引き立てて
くれるので、いっそう食欲を増すことができます。
また、肉屋さんでは肉の赤身を鮮やかに見せるように、照明を工夫しています。
食卓でも、青みの強い蛍光灯を避けて、赤みのある白熱灯にすると、
料理をよりおいしく見せることができます。
赤の同系色である桃色は、甘味を実際より強調する効果があります。
なので、ダイエット中の方や糖分の取り過ぎに気をつけている方は、桃色のお皿を
使えば、無理なく糖分を控えることができるのです。