冷凍食品とは
冷凍技術の進歩
国内外の市場
冷食産業の問題点
みんなの声

冷凍食品の最前線に迫る!

みなさん、一度は冷凍食品を口にしたことがあると思います。

お弁当のおかず、休日のランチ、小腹が空いたときのスナックなど、たくさんの種類が販売されています。

「時短」「気軽」「便利」だけではなく、近年は「ご馳走」の分野にも発展し、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでも売り場が拡充され、色々な種類の冷凍食品がところ狭しと並んでいます。

近年はコロナの影響でおうち時間が増え、さらに冷凍食品が注目を浴びています。

冷凍技術の進化とともに、宅配やストック食材として、これからも需要増加が見込まれています。

旬なものを収穫時期にたくさん冷凍保存し、年中通して流通することで供給や価格の安定にも役に立つ冷凍食品。

当サイトでは、冷凍食品業界の最前線を多面的に詳しく解説しています。 冷凍食品について学び、未来の食の在り方を考えてみませんか?

活動報告

閲覧推奨環境

当サイトは、下記のブラウザでの閲覧を想定して制作されました。

  • Google Chrome:最新版
  • Microsoft Edge:最新版
  • Mozilla Firefox:最新版
  • Opera:最新版
  • Kinza:最新版
  • Sleipnir:最新版
  • Vivaldi:最新版
  • Waterfox:最新版

なお、当サイトではInternet ExplorerやSafariなどの一部ブラウザでの閲覧を推奨していません。 アニメーションやレイアウトなどに異常があると思われた場合には、ブラウザを切り替えていただくことをお勧めします。