ブライン式
ブライン式とは
「ブライン式」という冷凍方法を知っていますか? あまり聞きなれない単語だと思います。 ブライン式とはブライン液を使い、液体が気体になるときに周りの温度を奪う仕組みを利用した冷凍方法です。 ブライン式を用いることで食品の品質を損なわずに急速に冷凍することができます。
アルコールを手に付けるとひんやりするのと同じようにブライン式を食品にブライン液をつけて食品の温度を下げます。 ブライン式の詳しい説明をしていきます。
特徴
冷却に時間のかかる食品に向いている
冷凍速度が速いため、カツオなどの凍結に利用されます。 生きたまま凍結できるので、鮮度が良い食品を作ることができます。
体に害のない冷凍方式
ブライン液として用いられている液体は主にエタノールやメタノールを主成分とするものです。 毒性がない、金属や樹脂と反応しない、などの特徴を持ったものが使われます。 人体に影響を及ぼさない冷凍方式として知られています。
鮮度維持
エアーブラスト方式よりも冷凍時間が短いため商品を傷つけず、新鮮なまま消費者に届けられます。
鮮度維持・急速冷凍といった利点を生かし、ブライン式は注目されています。
高鮮度を保ちながら冷凍できれば、新鮮な魚などを全国で提供できるようになります。 ブライン式が、生鮮食品の販路拡大に役立つかもしれません。
ブライン式を用いて、より高品質な食材を作ることができます。 また、この技術を利用することで全国に日本の魚などを新鮮なまま提供できます。