国民食「ラーメン」、健康上気を付けるべきことは?

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ラーメンをインターネットで検索すると、「ラーメン 不健康」といった気になるワードも出てきます。国民食と言われるラーメン、そんなラーメンを毎日食べる人もいるようですが、健康面で気を付けるべきことはないのでしょうか?
そもそも、ラーメンはどうして不健康なイメージがあるのでしょうか?




では、なぜラーメンが不健康と言われるのか調べてみました。

ラーメン1杯には5グラム以上の塩分が含まれていることが多く、日本人に推奨される1日の塩分摂取量は男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満のため、ラーメンだけで1日の塩分量のほとんどを摂取することになってしまうことになるようです。

一方でビタミンやミネラルなど、野菜から取れる栄養素が著しく欠けています。
そのためラーメンの食べ過ぎは肥満、高血圧といった成人病を引き起こす原因になるとありました。


それでは、ラーメンを毎日食べることは健康に悪いでしょうか?ラーメンのデメリットは、その栄養の著しい偏りです。一方で、ラーメンを毎日食べていたとしても、バランスを考えた食事を一日のなかで取れば体に危険が及ぶことはありません。

しかし、好きだから、美味しいからと、毎日ラーメンを食べることは避けたいです。これは、ラーメンに限らずのことだと思います。同じ食事をずっと続けることは栄養の偏りにつながります。ラーメン以外でも同じ食事を毎日食べることは避けるべきです。ラーメンも他の食事も毎日は良くないということです。



ストレスなく好きなものを食べる VS. 節制した食生活。どちらがよい?

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では、どんな食生活が正しいのか?見極めるのはすごく難しいです。

ですが、そもそも食生活というのは運動と同じく、「これが正しい食生活」「最強の食事はこれだ」という極論では語れない領域なのではないでしょうか。節制して身体的な健康が保たれるのが自分にとって快適で幸せだと思えるのであれば、その方がよいのでしょう。

一方で、節制をストレスに感じ、好きなものを食べて暮らしたいという人にとっては、節制せずにいた方が心理的に健康でいられます。

つまり、身体面、精神が健康的な食事に大切になってくるのはないでしょうか。



ラーメン、いい?わるい?ラーメンを美味しく健康的に食べるには。

では、塩分摂取量の面でよくないとされるラーメン。悪いことばかりなのでしょうか?

健康に配慮したラーメン、そういった工夫がされたラーメンについて調べてみました。

そこで、このようなお店の健康面への工夫を参考に、私たちは家庭でできる健康に、安く食べることができるレシピを考えました。メニューを考えるにあたってなぜラーメンが体に悪いのかを考えなければいけません。その原因は栄養の著しい偏りです。ラーメンには炭水化物、脂質、塩分が非常に多く含まれています。

一方でビタミンやミネラルなど野菜から取れる栄養素が欠けています。

このことを踏まえて次のレシピを紹介します。
名付けて「健康の雫〜最後の一滴までのみほせるラーメン〜」。