有鉤条虫
有鉤条虫のイラスト
有鉤条虫の特徴
成虫の場合体長は2~3m、嚢虫(のうちゅう)の場合、約8×4mmであり、すごく大きな寄生虫です。
有鉤条虫症が起きる理由
幼虫(有鉤嚢虫)にて汚染された豚肉などを生や、
十分に加熱がされていない状態で食べた場合
、幼虫が人間の腸管に寄生し、発育した成虫による感染症です。
有鉤嚢虫症が起きる理由
有鉤条虫の虫卵を経口的に摂取することにより、感染するとされています。感染した場合、幼虫が身体の各部に運ばれて有鉤嚢虫に成長します。主な感染源は豚からで、こちらも
生のままや十分に加熱がされていないまま食べた場合
に感染するとされています。
主な症状
有鉤条虫症
:人間が終宿主の寄生虫のため感染しても大きな症状はなく、腹部膨満感や悪心、便秘や下痢などの消化器症状が挙げられます。しかし、症状が出ない場合もあります。
有鉤嚢虫症
:脳や筋肉、皮下組織への寄生が有名ですが、眼や心臓、肝臓、腎臓などにも寄生します。寄生する臓器によって症状は異なりますが、眼や脳に寄生した場合けいれんや意識障害、視野障害などの重い症状になることもあります。
予防方法
加熱処理の場合、中心温度を60℃以上で加熱をする。主に豚肉は中心までよく焼いてから食べるようにする。
冷凍処理の場合は-10℃で4日ほど保存をします。
知らずしらずのうちに寄生しているかも…。
そのためにも予防方法を意識して調理しよう!
(参照:https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/musi/11.html、https://www.fsc.go.jp/sonota/kiseichu_foodpoisoning2.html)
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活動記録
2022.06.07 チーム結成をしました
2022.07.23 ホームページ作成を開始しました
2022.08.28 目黒寄生虫館へ行きました
2022.10.21 学校代表に選ばれました
2022.12.20 セミファイナリストに選ばれました
2022.12.31 当サイトのTwitterアカウントを作成しました
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