カビ 種類編 〜カビの種類@〜
あなたは、世界には約3万種類以上のカビがあることを知っていますか?
もちろんその中には食中毒を引き起こす「悪いカビ」があれば、
味噌・醤油をつくる「良いカビ」もあります。
日本の伝統的な「出汁」の元となる鰹節も
この「良いカビ」をつかって作られているのです。
それでは、カビの種類とその特徴を写真を交えて解説していきます。
カビの種類はかなり大きく分けて3つあります。
カビ辞典
このサイトで出てきたカビについて詳しくまとめてみました。カビ辞典>>
カビ判定
あれ?これ何カビだろう。と思ったら是非使ってみてください。カビ判定>>
食品のカビ
私たちは「カビがどのような見た目・色をしているか」を理解し易いものにするために様々な食品に「カビ」を生やしました。
様々な食品のカビ>>
最後に
※今の私たち、学生の技術では「このカビは○○カビだ!」ど断定することができないため今までみなさんにお見せしたものはあくまで○〇カビであるだろうというカビです。