カビ 種類編 〜カビの種類@〜

あなたは、世界には約3万種類以上のカビがあることを知っていますか?
もちろんその中には食中毒を引き起こす「悪いカビ」があれば、
味噌・醤油をつくる「良いカビ」もあります。
日本の伝統的な「出汁」の元となる鰹節も
この「良いカビ」をつかって作られているのです。
それでは、カビの種類とその特徴を写真を交えて解説していきます。
カビの種類はかなり大きく分けて3つあります。

〜カビの種類A〜へ>>

カビ辞典

このサイトで出てきたカビについて詳しくまとめてみました。
  カビ辞典>>

カビ判定

あれ?これ何カビだろう。と思ったら是非使ってみてください。
  カビ判定>>

食品のカビ

私たちは「カビがどのような見た目・色をしているか」を理解し易いものにするために
様々な食品に「カビ」を生やしました。
  様々な食品のカビ>>

最後に

※今の私たち、学生の技術では「このカビは○○カビだ!」ど断定することができないため
今までみなさんにお見せしたものはあくまで○〇カビであるだろうというカビです。