カビ 実験編 〜実験スタート!〜

  準備するもの

  • ・低温殺菌牛乳 2リットル 
  • ・ヨーグルト大さじ 2杯
  •   ・レンネット(牛乳を固める酵素) 少々 
  • ・生カマンベールチーズ(専門店で買うことをおすすめします) 
  • ・ボウル 
  • ・こし布 
  • ・温度計 
  • ・鍋 
  • ・ナイフ

@ 「消毒」使う器具を消毒します。

A 「温め」牛乳を35度のお湯で温めた後、
ヨーグルトを加え均一になるように混ぜます。




B 「発酵」牛乳に雑菌が入らないようにラップをして35度を保ったまま
1時間乳酸発酵
させます。

C 「レンネット」10mlの熱湯を冷ました後レンネットを溶かし
このレンネットを溶かしたものを牛乳に少しずつ、
かつ均一になるように牛乳に加えます





D 「凝固」35度の湯煎のまま30分〜1時間静かにおきます。

E 「カット」Dの作業を経て固まった牛乳の水分を取り除くために
1cm角に切り、そのまま5分寝かします






F 「水分の分離」角を崩さないようにお玉でゆっくり5分間かき混ぜます
その後湯煎の温度を10ふんほどかけて40度にあげながらかき混ぜた後
5分
静かにおいておきます。





G 「水分の排出」させその水分とともに型に流し込みます。





H 1時間ごとに上下をひっくり返し、一晩寝かします





I その後、塩水に浸します。





J 市販の生カマンベールチーズから表面のカビを削り取り水に溶かします。





K 作っておいたチーズの型にカビを吹き付けます





L 温度13度、湿度90度のなかで5〜10日ほど
白カビが生えてくるまで熟成させます





M カビが生えてきたら1時熟成は終了です。





N ワックス紙などに包み2時熟成させます。

現在熟成中です。

O 表面を押してへこむようになったら食べ時です。