カビ 種類編 カビ辞典
〜あおカビ〜
ブルーチーズやペニシリンで有名なのがこのカビです。
「青カビ」と言う名で青を連想するかもしれませんが、白や緑のものもあります。
また、このカビはパン・餅・梅雨の時期
には畳にもよく生えます。
毒性の強いものはあまりありませんが、一部強い毒性を持つものがあります。
〜こうじカビ〜
皆さんは
麹は味噌や醤油の製造には不可欠なものです。
このコウジカビとは麹を作るために使われるもの、
つまり味噌・醤油に使われているのです。
多くの種類の酵素を産出し、私たちの暮らしを豊かなものにしてくれますが、
中には強い発がん物質である「アフラトキシン」をつくるものもあるので注意が必要です。