最近、世界でコーヒーフラワーが注目を集めています。
コーヒーのお花ですか?
コーヒーフラワーのフラワーは“flower”ではなく“flour”で、小麦粉という意味です。
聞いたことないです。どうして注目を集めるのですか?
環境への優しさや栄養価の高さからです。日本では少しずつ広まっていますが、まだ有名ではありません。日本では少しずつ広まっていますが、まだ有名ではありません。
もう少し詳しくコーヒーフラワーについて教えてほしいです。
コーヒーは人々に飲まれるまでに、さまざまな加工が行われます。
「栄養価が高い」って、具体的にはどうなのか知りたいです。
コーヒーフラワーの半分以上が、腸内環境を整えてくれる食物繊維です。そして、アンチエイジングや貧血予防にも効果が高い抗酸化物質と鉄分、浮腫み予防や筋肉の源になってくれる栄養素であるカリウムやタンパク質が豊富です。
なんと、コーヒーフラワーは途上国の雇用を生み出すのにも、一役買うかもしれないのです。
私たちがコーヒーフラワーを食べることが、途上国の人々の生活向上につながるってことですか?
そうですね。
コーヒーフラワーは、どうやって食べるのでしょうか?
パンケーキやベーグル、クッキー、マフィン、ブラウニーなどの菓子類に広く応用される他、パスタやソースなどにも使用できます。 それぞれの基本の材料にコーヒーフラワーを練り込むのが主流です。
食品として健康・美容に有効な豊富な栄養素と味を楽しみつつ、社会問題にも貢献できるところが大きな魅力ですね。
コーヒー豆を作るときに、コーヒーチェリーの殻は捨てられます。 そこで、その殻を砕いて小麦粉のようなものにしたコーヒーフラワーが開発されました。 コーヒーフラワーはコーヒーチェリーの殻の再利用だけでなく、栄養価も高くて、今、世界中で注目されています。