アレルギーのしくみ
アレルギー図鑑
「共生」するには
学習レポート
考えよう
おわりに
トップ>アレルギー図鑑>食物アレルギー>さけ・さば

早見表

さけ・さば
魚アレルギーのなかでもこれらのアレルギーは特によく反応します。アトピーの人はアトピーが悪化することもあります。
I型 パルブアルブミン
コラーゲン
仮性アレルギー イノリン(さけのみ)
ヒスタミン

症状

アレルゲン物質の詳細

これらのアレルゲン物質は、魚の筋肉中に含まれています。

その他のアレルゲン

鮮度の落ちた魚にはヒスチジンが多く含まれていて、それが微生物によってヒスタミンとなります。ヒスタミンも仮性アレルギーのアレルゲンの一つで、これによって仮性アレルギーを引き起こす可能性もあります。

間違えやすい症状

魚に含まれるアニサキスという寄生虫にアレルギー反応を起こすことがあります。アニキサスが内臓で暴れ腹痛などを引き起こすアニキサス症とは違いアニキサスそのものにアレルギーが起きじんましんなどが発生することを指します。アニキサスは冷凍や加熱によって死滅するためアニキサス症は防げますがアレルギーを起こす力は残るので加工してもアレルギーが起きる可能性はあります。

戻る
Copyright(C)2017 アレルギー共生社会 All Rights Reserved.
このサイトは第20回全国中学高校Webコンテストに参加しています。