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早見表
ゼラチン |
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由来となった動物の種類に関わらず、ゼラチンならば全て発症するとされています。日本人に多く発症し、海外での症例は少ないです。胃で原因のたんぱく質がほとんど分解されるため、重篤化することは少ないです。
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I型
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原料由来 (豚・牛・魚)
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症状
ゼラチンとは
豚や牛の皮と骨にある繊維状のたんぱく質がコラーゲンであり、それらを加熱してゲル状にしたものが、ゼラチンと呼ばれます。豚や牛だけでなく、魚が原料のものも存在します。
ゼラチンの代用として寒天が使用できます。寒天は海藻由来の植物性の食品であるため、ゼラチンアレルギーの人も食べられます。
ワクチンとの関係
近年、ワクチン注射にゼラチンが含まれることが減ってきました。
ゼラチンの原料表記
前述の通りゼラチンアレルギーは日本人に多く、海外に少ないため、海外の製品ではゼラチンが原料表記されていることが少ないです。
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