もっと詳しく!質問コーナー
![](img/aika.jpg)
日本フードエコロジーセンターさんには、たくさんの食品が運ばれてきますよね。
一番多くリサイクルされている食品はなんですか?
![](img/eco.jpg)
一番はごはんですね。
コンビニ関連の会社から運ばれてくることが多いんです。
![](img/tamami.jpg)
運ばれてくる食品の中には賞味期限切れのものもあるんじゃ...。
ブタはそれらを食べても大丈夫なんですか?
![](img/eco.jpg)
賞味期限が切れていても、結局は発酵させるから多少腐っているくらいなら大丈夫なんですよ!
![](img/hina.jpg)
1日にどれくらいの量をリサイクルしているんですか?
![](img/eco.jpg)
約35トンくらいですね。
![](img/aika.jpg)
リサイクルできない食品もあるんですか?
![](img/eco.jpg)
ブタが苦手なものはエサにしてリサイクルすることはできません...。
例えば、生肉や大量の香辛料は受け付けられません。
![](img/sumine.jpg)
運ばれてきたのにリサイクルできない食品もあるんですか?
![](img/eco.jpg)
それはほとんどありません!
1日に0.5%~1%程度です。
![](img/tamami.jpg)
個人的な質問になってしまいますが、どうして高原さんはこの会社にお勤めになることになったんですか?
![](img/eco.jpg)
私はもともと出版社で働いていましたが、環境や社会福祉に興味があり、こちらの会社に来ました。
![](img/hina.jpg)
「社会福祉」ですか...?
![](img/eco.jpg)
実はこの会社では、送られてきた食品の開封作業などを障がい者さんに手伝ってもらっています。
社会福祉の活動にも力を入れているんですよ。
![](img/sumine.jpg)
そうだったんですね。
社会を変えてゆく会社、働いている皆さんも素敵です!
日本フードエコロジーセンターのみなさん、本当にありがとうございました!!