生産 対策
対策1:加工で保存を可能に!
加工して保存できるようになれば、原因1のように、一時的にだけ食べ物が集中すること防げるんじゃないのかな?
ex) ブルキナファソのマンゴー
ブルキナファソの10月は乾季で食べ物が少なく、困っています。
食べ物が保存可能になれば、食料を取っておける上に高い価値で売ることができます。
●付加価値
・・・生産段階で他とは違う何らかの独自の価値を商品やサービスなどに付け加えること
ex) 自動販売機では120円くらいで売っているコーラが、高級ホテルでは1000円で売れてしまいます。
これは、ホテルからの夜景がきれい、おしゃれなどといったお店の雰囲気の価値、つまり付加価値があるからです。
対策2:保存用袋の導入
収穫をしてから、加工をするまでなどの少しの時間でも外注の被害を受けることがあるんだ。
だから、カビや虫を防ぐような機能を持った袋を導入できたらいいね。
収穫後の設備は必要だけど、電気が通っていないところも多いのにいきなり工場や冷蔵庫を作るのは難しいよね...。
それならせめて袋や段ボールを届けてあげたら、少しは保存状態が良くなるんじゃないかな?