原因1:過剰生産

 

発展途上国では、ほとんどの農家が小規模で雨水などの自然に頼った農業を行っているんだ。
そのため、同じ種類の野菜が食べ物が同じ時期にその地域全体で大量に収穫されることが多く起きてしまうんだよ...。

 

 

 

比べてみよう!

先進国でのフードロスが起こる原因にもなっている「過剰生産」。同じ「過剰生産」でもその発生理由は全然違うのです。

LooK!!⇒「作りすぎ」で増える季節商品のロス

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例)西アフリカ ブルナキファソのマンゴーやキャベツ

 

 

厳しい気候条件のブルキナファソでは、耕作物の収穫が一時的に集中してしまいます。

そのため、需要と供給のバランスが崩れ、商品の価値が薄れてしまうのです。

 

 

 

同じもの同じ時期に作ってしまうことが問題なんだね。

 

少し時期がずれれば、貴重な食糧になるのに!
もったいない!