| エネルギー | 水分 | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25kcal | 90.7 | 0.4g | 0.1g | 8.5g | 0.3g | -g | -g | 0 | 0.1g |
| カロテン | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン | C |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10μg | 0.1mg | 0.02mg | 0.02mg | 0.1g | 0.03mg | 13μg | 0.15mg | 42mg |
| ナトリウム | カリウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 灰分 |
|---|---|---|---|---|---|
| 1mg | 140mg | 7mg | 8mg | 8mg | 0.1mg |
江戸時代 宗玄という医師が京都から持ち帰った苗木(種子という説もあるが詳細は不明)を栽植した。
昭和40年 県が積極的に奨励。栽培面積増大。生産量の増加に伴い、県外への出荷が始める。
昭和43年 農協共販が開始
昭和47年 県・農業団体・市町村・生産者による「大分県カボス振興協議会」が設立。消費拡大活動がはじまる
昭和48年 出荷の前進化のために、臼杵市で試験的にハウス栽培が行われる。竹田市ではカボスの加工・販売が開始される。
昭和50年代 「一村一品運動」が喧嘩各地で興り、カボスはその旗手して役割を果たす。
昭和57年頃 関東・関西地区への出荷が本格的になり、特産物として全国に知られるようになる。
昭和50年代後半 産地の貯蔵・選果・ハウスなどの施設や、種無し・晩成品種の導入等で生産並びに出荷の体制が整う。
昭和60年代 樹が成木となり出荷量増加。
平成2年 生産者による大分県カボス研究同士会が発展。「大分県カボス生産者協議会」を設立。振興協議会の担う消費拡大との両面から積極的に進行が図られた。
この頃より、消費動向の変化に積極対応するため貯蔵出荷が本格化し、秋冬料理へと用途が拡大。翌春の早朝ハウス栽培までをつなげる周年出荷が確立される。
出荷形態では、量販店での取り扱いに応えるために4キロ箱から2キロ箱へと変わる。最近ではパック包装による出荷も増大している。
http://www.oitakabosu.com/information/ https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/33.html| 順位 | 都道府県 | 収穫量 | 割合 |
|---|---|---|---|
| 1位 | 大分県 | 3800トン | 98.35% |
| 2位 | 宮崎県 | 31.5トン | 0.82% |
| 3位 | 福岡県 | 17.2トン | 0.45% |
| 4位 | 埼玉県 | 13.4トン | 0.35% |
| 5位 | 群馬県 | 1.5トン | 0.04% |
| カボス大分1号(通常品種) |
カボスの代表的な品種であり、県下のカボスの約85%を占める。 8月~10月の出荷時期に約80~90gで収穫される。 果汁成分はクエン酸5.7%,糖8% |
|---|
| 豊の緑(貯蔵品種) |
果実の大きさは「大分1号」と同程度 果経はやや扁平、種子は同程度かやや多い 果実の緑色が他の品種に比べて著しく濃く、黄色く着色する時期も2~3週間程度遅い。 果汁中のクエン酸、糖ともに他の品種より高い |
|---|
| 香美の川(種の少ない品種) |
75g前後。「大分1号」に比べるとやや小さい 香経は球形。外観は「大分1号」によく似ている 果汁量が多く、クエン酸含量もやや低く、香りはフルーティ 希少品種 |
|---|
| 祖母の香 |
70g程度でやや小さい 果頂部に凹環があり、果実にたての放射状のすじが入っている 果汁の内容は「大分1号」とほとんど変わらない 種子が極めて少ないことは「香美の川」と同様である 希少品種 |
|---|