カボスと柑橘類
すだち
重さは40〜50gとカボスに比べて小さく、果汁は少なめ。
甘味は少なく、爽やかで強い香りが特徴のため、香りを生かした料理が多い。
使用例) 秋刀魚や松茸に添える
サラダのドレッシングなど
ゆず
大きさはかぼすよりやや小さく、果汁はごく僅か。
酸味が強いため、皮の方を使われることが多い。
使用例)柚子胡椒
ジャムなど
ライム
大きさはカボスと似ている
酸味はやや弱めで、特有の苦味と、キリッと爽やかな香りがある。
使用例)ライムゼリー
デトックスウォーターなど
シークヮーサー
カボスの半分ほどの大きさで、とても小さい。
完熟するたび糖度が上がり。収穫時期によって用途が変わる。
いろんな種類のメーカーとコラボしているイメージ
使用例)ジュースやスイーツ
ドレッシングなど
総括
カボスは他の柑橘類と比べても果実が大きいのが特徴。
また、酸味や香りが突出しているわけではなく、両方が備わっていてバランスがいい。
