京都・立命館高校で、
お菓子について研究中。
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みたらしだんごの作り方
みたらし団子は、2cmぐらいの白い団子に砂糖の入った醤油を塗ったお菓子です。
日本には昔からあって、家やお祭りで食べる定番のお菓子です。
団子はもちもち、たれは甘くて子供から大人にまで人気の一品。
お祭りでは、団子が5つぐらい串に刺さって焼かれているのをよく見ます。
スーパーで売られている「だんご粉」を利用して「みたらし団子」を作ってみました。
材料
★たれの材料
・みりん 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・水 120ml
・片栗粉 大さじ1
★団子の材料
・だんご粉
調理
@粉にお湯を少しずつ入れてこねていく。
A粉とお湯がなじんだら、だんご状にくるくる丸める。
B鍋に湯を沸かして、だんごをゆでる。
C団子が浮いてきたらすくいあげて冷水にとる。
D団子を串にさし、表面がパリッとするくらいまでオーブントースターで焼く。
Eたれの材料は、煮立たせて片栗粉でとろみをつける。
F焼けた団子にたれをからませる。
G完成!!
A粉とお湯がなじんだら、だんご状にくるくる丸める。
B鍋に湯を沸かして、だんごをゆでる。
C団子が浮いてきたらすくいあげて冷水にとる。
D団子を串にさし、表面がパリッとするくらいまでオーブントースターで焼く。
Eたれの材料は、煮立たせて片栗粉でとろみをつける。
F焼けた団子にたれをからませる。
G完成!!