京都・立命館高校で、
お菓子について研究中。
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「豆乳かん」レシピ
体に良いと言われる豆乳を使ったスイーツ「豆乳かん」レシピです。
Twitter上の「華麗なる公式」コラボ企画で誕生した、華麗なるレシピ。
材料
粉末寒天…1袋(4g)
水…400ml
豆乳…1本(200ml)
砂糖…60g
フルーツ缶詰…1缶
調理
@鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけます。(ふきこぼれやすいので気をつけてください)
A沸騰したら、さらに2分ほど混ぜ、寒天を煮溶かします。
B砂糖を入れ、煮溶かします。
C砂糖が溶けたら、火を止め、「ひとつ上の豆乳」を入れ、混ぜあわせます。
Dバットやパウンドケーキ型などの容器に、缶詰のフルーツの一部を並べ、4を流し入れます。
E4を流し入れた容器を氷水につけるなどして、粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
F皿に6を切って並べ、残りの缶詰フルーツを盛り付けます。
お好みで缶詰のシロップをかけて、出来上がり。
A沸騰したら、さらに2分ほど混ぜ、寒天を煮溶かします。
B砂糖を入れ、煮溶かします。
C砂糖が溶けたら、火を止め、「ひとつ上の豆乳」を入れ、混ぜあわせます。
Dバットやパウンドケーキ型などの容器に、缶詰のフルーツの一部を並べ、4を流し入れます。
E4を流し入れた容器を氷水につけるなどして、粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
F皿に6を切って並べ、残りの缶詰フルーツを盛り付けます。
お好みで缶詰のシロップをかけて、出来上がり。
「華麗なる公式」コラボ企画
今回Twitter上で共に「華麗なる公式」として活動させていただいております、
「ひとつ上の豆乳」(@hitotsuue_soy)さまとのコラボ企画で、
「ひとつ上の豆乳」を使ったレシピを紹介させていただきました。