食品加工の際はどの工場でも細心の注意を払って製造をしています。
味の素
例としてうま味調味料と呼ばれている「味の素」をはじめとした食品メーカーである味の素ではすべての家庭用商品にアレルギー表示を行っています。
これは一部のアレルゲンでにおいては義務化もされていて、アレルギーを持つ人々への配慮がされています。
味の素食品の安全について
http://www.ajinomoto.co.jp/activity/anzen/topics/index.html
http://www.ajinomoto.co.jp/activity/anzen/topics/allergy.htmlキリン
飲料を生産しているメーカーのキリンでは原料や製品などに農薬、カビ、アレルギーなどの健康を害する物質などの検査をしています。
目や普通の検査では確認ができないようなことには専用の特別な機械を使用しています。
キリン食品の安全性について
http://www.kirin.co.jp/active/quality/qac/team01.html
http://www.kirin.co.jp/active/quality/qac/team03.html