身近な食品の流通〜加工(食品工場)編〜

キリンとは

キリンはビールや発泡酒をはじめとする、飲料系の製品を販売している会社です。
国内に工場は全部で9ヶ所あります。
代表的な製品としてビールやチューハイ、発泡酒などがあります。

キリンのHP:http://www.kirin.co.jp/

キリンの歴史

1885年(明治18年) 麒麟麦酒株式会社の前身のジャパン・ブルワリー・カンパニー(以下JBC)設立。
1888年(明治21年) JBCが明治屋と一手販売契約を締結し、
ドイツ風ラガービールを「キリンビール」の商品名で発売。
1907年(明治40年) JBCの事業を継承し、麒麟麦酒株式会社創立
1928年(昭和3年) 麒麟麦酒、横浜工場内に清涼飲料工場完成
炭酸飲料「キリンレモン」発売
1949年(昭和24年) 商標「キリンビール」を復活して販売開始
1954年(昭和29年) 「キリンジュース」発売
1967年(昭和42年) 自動販売サービス、小売店への販売を開始
自動販売サービス、キリンレモン・サービス株式会社に商号変更
1970年(昭和45年) 取手工場(現在のキリンビール取手工場)完成
1981年(昭和56年) 麒麟記念財団設立
1986年(昭和61年) 「ハートランドビール」発売
「キリン 午後の紅茶」発売
1990年(平成2年) 「キリン一番搾り生ビール」発売
2000年(平成12年) キリンビバレッジ、「キリン 生茶」発売
2001年(平成13年) 「キリンチューハイ氷結」発売
2009年(平成21年) キリンビール、ノンアルコール・ビールテイスト飲料「キリン フリー」発売
キリンの歴史について下記URLより抜粋
http://www.kirinholdings.co.jp/company/history/table/index.html
http://www.kirinholdings.co.jp/company/history/table/01.html
http://www.kirinholdings.co.jp/company/history/table/02.html
http://www.kirinholdings.co.jp/company/history/table/03.html
http://www.kirinholdings.co.jp/company/history/table/04.html

サンプル画像

キリンではいままでのビールだけでなく、新ジャンルと呼ばれる新しいお酒も開発しています。
左図は工場内の試飲会場に展示されていたもので、商品をまとめて一ヶ所にまとめたものです

キリンビアパーク取手

工場

キリンビアパーク取手は常磐線取手駅から20分ほど歩いたところにある工場です。
工場の面積は東京ドーム5.5個分です。 この工場では清涼飲料水各種やビールなどを作っています。
ビールを作る際の釜は世界最大級です。
ここではビールができるまでについて紹介します。

                    

キリンのビールの製造過程

  1. 製麦(せいばく)
    良質な二条大麦に水をたっぷりと含ませ、発芽させます。
    乾燥室に入れて成長を止め、根の部分を除去します。
    ビールの原料となる麦芽(モルト)が出来上がります。
  2.   
  3. 仕込み
    砕いた麦芽と湯を糖化槽に入れ、
    副原料を加えて、でんぷん質を糖分に分解。
    このろ過機に通して麦汁を作り
    (最初に流れ出るのが一番搾り麦汁)、
    ホップを加えて煮沸しビール独特の香りと苦みを引き出します。

  4. 発酵
    十分に冷やした麦汁に来ボを加え、低温発酵。
    糖分がアルコールと炭酸ガスに分解され、約1週間で若いビールが誕生します。

  5. 貯蔵
    若いビールを約0℃でじっくりと低温貯蔵。
    この間に、調和のとれた風味と香りが生まれます

  6. ろ過
    熟成の終えたビールをろ過機に通し酵母やたんぱく質を
    取り除くと透き通った琥珀色のビールが出来上がります。

  7. 缶詰め
    リンザー(洗缶機)で缶を洗浄します。
    缶フィラー(缶詰め機)でビールを詰め、空気が入らないように素早くふたをし、巻締めを行います。


  8. キリンビアパーク取手見学の際の資料「おいしいビールのこだわり話」

キリンさんが作ったキリンビアパーク取手見学の際の資料「おいしいビールのこだわり話」より 文献からの引用は資料をいただいたその場にて許可を取りました。

工場見学後の感想

    働いている人について
  • 全体的に人が少ない。
  • 製造段階ではビンのチェックの部分で人の手が加わっていました。
  • 製造が終わり、輸送の段階に入ると人が機械を動かす場面がありました。


  • 味の素川崎工場よりも人の手が加わる場面が多いようでした。
    ビンのチェックはすごい速さで行っていて、ベテランの技というような感じでした。


    工場内の様子について
  • 人が少ない代わりに、機械化が進んでいました。
  • 醸造工場では全体に独特なにおいが充満していました。


  • 醸造工場では独特なにおいがしました。
    釜は世界最大級というだけあってとても大きかったです。

工場からの輸送

工場からお店に商品が届くまで

キリンの方にメールで問い合わせてみました。
このような手順で工場の製品が輸送されます。

  1. 製造工場出荷から出荷される。

  2. 特約店に届く。ここをを経由地にしている。

  3. 経由地の特約店から小売店へ配送される。

  4. 小売店で販売される。


工場の連絡先

工場名 キリンビアパーク取手
所在地 〒302-8502 茨城県取手市桑原188-1
TEL 0297-72-8300
HP http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/toride/index.html