お世話になった方
明治大学 農学部 農芸化学科 中島 春紫教授貴重なお時間をありがとうございました。
参考文献
発酵食品の大研究
著:小泉武夫 発行:PHP研究所 出版日:2010/01/08児童向けの本で、学生以上は少し物足りないかもしれません。
でも児童向けの本の割にはしっかりと書かれていて読みやすく
初めて発酵の事を調べるときはこの辺りから入ると面白いと思います。
発酵食品への招待 食文明から新展開まで
著:一島英治 発行:裳華房 出版日2002/10/25一般向けですが、理系の人だけでなく、文系の人にも分かりやすく説明が書かれています。
どのようにして発酵が起こるかなどの科学的な事だけでなく、
その地域との関係性など文化的な事についても記述されています。
くさいはうまい
著:小泉 武夫 発行:毎日新聞社 発行日:2006/07/10世界のくさい食べ物の紹介が書かれている本です。
発酵食品はほとんどにおいがするので、発酵食品中心に紹介がされています。
他の専門書のように民族性や文化性の話を交えながらその食品にまつわる雑学なども沢山のっており、
言葉の表現もおもしろいので非常に読みやすく、専門知識が入ってきます。
基礎と応用 現代微生物学
著:杉山政則 発行:共立出版 発行日:2010/12/25理系の一般向けで、その名の通りに基礎から応用まで、発酵の際に起こる化学反応などが書かれています。
発酵というよりは微生物学なので発酵の反応を考える際の手助けになりました。
酒造りの不思議
著:秋山裕一 発行:裳華房 発行日:1997/07学生向けの本です。日本酒を中心とした酒造りの事が詳しく説明された本です。
酒造りの事ならこの本で充分と言うほど詳しく書かれています。
言い回しも難しくないのですらすらと読めました。
図解微生物学入門
著:中島春紫・井上明 出版:オーム社 発行日:2009/04/20イラストが多く文字も大きめで親しみやすく、発酵から微生物学に興味を持った初心者の人にも理解しやすくかかれています。
基本的な事が分かりやすく書かれていたので全体的に参考になったのでよく利用させていただきました。
参考サイト
醤油情報センター
URL : http://www.soysauce.or.jp/浮舟絵巻
URL : http://homepage2.nifty.com/ukifune/発酵の発見と利用の歴史
URL : http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/know/hakkou/rekisi.html乳酸菌の働き
URL : http://www.nyusankin.or.jp/lactic/index.html乳酸〜発酵食品は人類の友〜 - 佐藤健太郎
URL : http://www.org-chem.org/yuuki/world/lactic_acid.html食酢について - 全国食酢協会中央会、全国食酢公正取引協議会
URL : http://www.shokusu.org/oxalis/koutei.htmlナチュラルチーズ製造マニュアル - 財団法人蔵王酪農センター
URL : http://www.zao-cheese.or.jp/manual/nat_mak/index.htmlプレーンヨーグルトができるまで - 株式会社 明治
URL : http://www.meijibulgariayogurt.com/knowledge/bulgariayogurt/009.html日本酒が出来るまで - あい
URL : http://www.junmai.info/what/process.html引用
かつお節情報
利用・引用したもの:画像許可取得方法:電話にて
許可取得日時:10月5日
URL:http://www.yanagiya.co.jp/tips/process.html
"世界一臭い缶詰"シュールストレミングを優雅に食べる会を開催した
利用・引用したもの:画像許可取得方法:メールにて
許可取得日時:10月17日
URL:http://kisyoku.info/su.htm
白地図、世界地図、日本地図が無料【白地図専門店】
利用・引用したもの:画像(フリー)許可取得方法:利用規約に基づき
許可取得日時:10月1日
URL:http://www.freemap.jp/
著作権フリーの音楽配信【デコリオン】
利用・引用したもの:音楽(フリー)許可取得方法:利用規約に基づき
許可取得日時:11月1日
URL:http://www.troisvoix.com/decorion.html
NHKクリエイティブ・ライブラリー
利用・引用したもの:音楽(フリー)許可取得方法:利用規約に基づき
許可取得日時:1月8日
URL:http://www.nhk.or.jp/creative/