お茶を学ぶ
お茶の雑学
クロロフィル…葉緑体に含まれている緑色の色素。光合成をするのに重要な役割を果たす。
お茶の種類
クオリティーシーズン…最も上質な紅茶の茶葉を作れる時期のこと。
ファーストフラッシュ…インド周辺のその年の最初の収穫期に摘まれる紅茶。
セカンドフラッシュ…5〜6月にインド周辺で摘まれる紅茶。
オータムナル…秋に摘まれる紅茶。
水色…水の色。
陳年茶…台湾でよく飲まれるお茶。長期保存をすることでさらに美味しくなる。
揺青…茶葉に振動を与えながらかきまぜる工程のこと。
ゴールデンリング…カップの内側に見える金色の輪。
釜炒り製…釜で炒って発酵を止める中国式の製法。
飲む以外の使い道
フラボノイド…植物に含まれる苦味、辛味などの成分のひとつ。
出がらし…何回も煮出したりして味や香りが薄くなった葉のこと。
カテキン…緑茶に多く含まれる成分。消臭、抗菌性がある。
お茶と暮らす
お茶が出来るまで
萎凋…茶葉をしおれさせ、微発酵を促す工程。香りを生み出すために重要な工程である。
殺青…生葉を加熱して、葉の酸化をおさえる工程。
悶黄…高温多湿な場所に置いて、後発酵させる工程。黄茶を作るときのみ行われる。
握堆…生葉を高温多湿の場所において、水熱と麹カビ作用によって発酵させる工程。黒茶を作るときのみ行われる。