原因2:季節商品の作りすぎ
「季節商品」って、どんな商品のことを指すのかな?
◎「季節商品」:1年の中で決まった時期にだけ売れる商品
例)
「季節」が過ぎた季節商品は、売れずに捨てられてしまうことが多くあります。
とはいえ季節商品はその国の文化の一部であり、大切な食べ物であるため、一概になくすべきだとは言えません。
この種類のフードロスは季節商品という文化は昔からあるにも関わらず、近年特に増えてきています。
昔からあった文化が、現代の今になって問題になってきたのはどうしてなんだろう?
増える「季節商品のロス」はどのようにして起こる?
『売り切れを許さない』風潮
加工会社は加工品を売り切れないように、つまり
需要<在庫
(売る量) (作る量)
になるように商品を製造することに...。
確かに売り切れだったら悲しいもんね...。
でも、常にすべての商品がそろう便利なスーパーの裏ではこんな悲劇が生まれていたんだね。