パンの作り方

 
パンにはたんぱく質が多く含まれている強力粉を使います。
パンの種類によって違いはありますが、ここでは
基本的な作業工程を説明します。

1,こねる

 

材料(強力粉・イースト・塩・砂糖・水等)
を混ぜ合わせてこねる。
こうすることによって小麦粉内に
「グルテン」が形成されて
やわらかく、もちもちとしたパンができる。
  
  
  
  

2,発酵(前発酵)

 
こね終えたら1時間ほど「発酵」させる。
発酵が終わると、生地が1.5倍から
2倍にふくらむ。
イーストは温度が低いと上手く
活動しないので、
28〜40℃くらいの所に
おいておくのがベスト。
  
  

3,分割・ベンチタイム

 
発酵が終わったら、生地を
いくつかに分割して丸める。
このまま成形しようとすると、
表面が固くて生地が縮んでしまうため、
少し時間をおいて生地をゆるめる。
この時間のことを「ベンチタイム」と呼ぶ。
 

 

4,成形

 
生地がある程度柔らかくなったら、
形を整える。
 
 
 
 

5,ホイロ(後発酵)

 
このまま焼いてしまうと
グルテンがしっかりしているため、
ボソボソとしたパンになってしまう。
それを防ぐために、32〜38℃くらいの所で
もう一度発酵させる。
そうすることによって生地がより
ふわふわふっくらになります。
 
 

6,焼く

 
パンの種類によって
焼き時間が異なるので、
こまめに確認しながら焼きあげる。
 
 
 
 
 

7,完成

 

無事に焼きあがれば完成。
 
 
 
 
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