*うどんの作り方*

 

1,こねる

 
 
ボウルに中力粉(またはうどん粉)を入れ、
それに塩水を全体に少しずつ加え、
混ぜ合わせる。
混ざってきたら力を加えて思い切りこねる。
  
  
  
  

2,ふむ

 
ひとまとまりになってきたら、
ビニール袋に入れて足で踏む。
こうすることでうどんのコシが生まれる。
  
  
  
  
 

3,ねかせる


   
 
2の作業を何回か繰り返したら、
生地を丸めて袋にいれ、
1時間ほど生地をねかせる。
 
 
 
 
 

4,のばす


 

ねかせ終わったら、麺棒を使って
生地を平らにのばす。
 
 
 

 
 

5,きる


 

のばした生地を三つ折りにし、
均等になるように切っていく。
 
 
 
 
 
 

6,ゆでる


 
 
沸騰したお湯に切ったうどんをいれ、
約30分ほどゆでる。
この時めんがなべ底にくっつかないよう
気をつけながらゆでる。
 
 
 
 
 
 

7,完成



 
湯で終わったら、うどんをザルにあけ
冷水でうどんをしめる。
そうして完成。  
 
 
 
 
 
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