全てチームメンバーが撮影

はじめに


発酵の世界へようこそ!
みなさん「発酵」といえば何を思い浮かべますか?
納豆?ヨーグルト?おそらくほとんどの人が食品をイメージするでしょう。
普段食べている発酵食品には皆さんが思っている以上に素晴らしい栄養が詰まっています。
発酵させることによって、栄養素が増えたりおいしくなるのは嬉しいですよね。

でも、実は発酵しているのは食品だけじゃないんです。
例えば、コーヒーを飲んだときに出るかすを発酵させると自動車を走らせることができるのです。
また世界の人口が増加している今、深刻な食糧不足を菌が解決してくれる日はそう遠くありません。
小さな菌は私たちの未来を大きく変えるでしょう。

だんだん発酵について興味がわいてきましたか?
このサイトを通してみなさんが思わず「発酵半端ないって」とつぶやいてしまうような発酵の世界を学ぶ旅へ
出発しましょう!!


活動内容


2020.3.31
ページを更新しました。
2020.2.15
最優秀賞・文部科学大臣賞・プラチナ賞を受賞しました。
2020.1.28
ファイナリストに選ばれました。
2019.12.18
セミファイナリストに選ばれました。
2019.10.19
学校代表に選ばれました。
2019.8.5
  • 魚沼醸造 米糀工場を見学しました。@新潟県魚沼市


  • 2019.7.30
  • 曼殊院門跡 菌塚に行ってきました。@京都府京都市

  • 2019.5.3
  • らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジに行ってきました。@茨城県行方市

  • 2019.4.20
  • 国立研究開発法人 理化学研究所 和光地区一般公開に行ってきました。@埼玉県和光市

  • 2019.4.14
  • タカノフーズ水戸工場と納豆博物館を見学しました。@茨城県小美玉市

  • 2019.4.5
  • 蛙印染色工芸を見学しました。@埼玉県八潮市

  • 2019.3.29
  • 明治なるほどファクトリー守谷を見学しました。@茨城県守谷市

  • アサヒビール茨城工場を見学しました。@茨城県守谷市

  • 2019.3.27
  • キッコーマンもの知りしょうゆ館野田工場と御用蔵を見学しました。@千葉県野田市

  • 2019.3.18
  • 白鹿記念酒造博物館を見学しました。@兵庫県西宮市

  • 万田発酵HAKKOパークを見学しました。@広島県尾道市

  • 2019.2
    チームを結成しました。
    2019.1.13
  • Daiichi Sankyoくすりミュージアムに行ってきました。@東京都中央区日本橋


  • 2018.7.28
  • 筑波大学にて実験を行いました。@茨城県つくば市

  • 推奨環境