工程

1パンを切る
食パンを4等分に切ります。
2カビを削り落とす
10日ほど放置したパンからカビを削り落とします。
3カビを純水に混ぜる
カビをパン全体に均等に塗るために、水で溶かします。しっかり混ぜないとむらができてしまうので、念入りに混ぜました。
4カビをパンに塗る
水で溶かしたカビを、切ったパンに塗ります。カビは、ピペットで分量を1グラムにはかりました。
5食材をパンに乗せる
分量を0.1グラムにそれぞれ量り、名前を書いたシャーレに入れたパンの上の真ん中あたりに置いていきます。
6低温定温器(インキュベータ)にシャーレを入れる
中の温度が調節できる低温定温器(インキュベータ)に、シャーレを入れます。温度は23度に設定しました。