考察

カビが生えなかった食材


カビがほとんど生えなかったのが、以下の7個でした。

タバスコからしコチュジャンにんにく生米レモン

なぜこれらにはカビが生えなかったのか調べてみました。

酢・タバスコ成分の一部に酢酸を含んでいるため、酢酸の殺菌効果が出たのではないかと考えられます。
からし辛味の成分である、アリルイソチオシアネートという物質に殺菌効果が含まれています。
コチュジャン材料の大部分である唐辛子にカプサイシンという殺菌効果がある物質が含まれています。
にんにく臭いの元であるアリシンという物質に殺菌効果が含まれています。すり下ろしたり切らなければ効果がでないそうです。
生米湿気を吸ってくれる効果があるので、シャーレの中が乾燥し、カビが繁殖しにくい環境になったためであると考えられます。
レモン成分の一部にクエン酸を多く含んでいるため、クエン酸の殺菌効果が出たのだと考えられます。


カビがびっしり生えた食材


以下7個は、特に真っ黒になってしまったものです。
無処理のものと見比べて見ましょう。

無処理
カレー粉ブラックペッパーレモン汁オレンジしょうが柚子こしょう


むしろ悪化してしまっている状態です。
今回の実験の環境では殺菌作用を確認できませんでした。


食材を乗せた部分にだけカビが生えていないもの


カビは生えてしまいましたが、食材を乗せていた部分だけに効果があったものです。

抗菌シートナツメグ緑茶葉シナモン


因みに、抗菌シートをはがしてみると、