|
|
|
|
この分野では、いろいろな情報をそれぞれにまとめて、図鑑形式で紹介します。
珍しい保存食図鑑では、世界と日本の珍しい保存食を紹介していますが、他国の保存食はあまりおいしそうには感じられません。他国から見た日本の保存食も同じような印象を持つのでしょう。やはり、保存食は食文化に密接に関わっていることを感じました。
また日本の保存食文化図鑑では、地域ごとの特徴をまとめました。南北に長い国ですので、地域ごとに気候の特徴が違うので、発達した保存食も違うことが分かります。やはり、保存食は、気候に左右して発展することを再確認しました。
皆さんも視点を変えて見ることで、いろいろなことを感じてほしいと思います。
⇒ 微生物図鑑
⇒ 珍しい保存食図鑑
⇒ 宇宙食図鑑
⇒ 日本の保存食文化図鑑 |
|
|
|
|
|
|
|
|