|
|
|
|
現代で保存食といえば「非常食」を連想しますが、そもそも各種技術が発達してきたので、定義そのものが必要ないのかもしれません。
しかし、人類は食品を保存することにいろいろな知恵をだして工夫してきました。そして、食文化を形成してきました。
食品を長期間保存するということは、人類にとってはとても重要なことです。そのことは今も昔も変わりません。現代では、何も疑問を持つことなく保存食を食べています。しかし、始めは保存食になるのかどうかも分からない状態で、勇気を持って食べて試行錯誤してきたはずです。この分野は、そのような保存方法を学習するところです。
⇒ 保存食について
⇒ 塩で保存
⇒ 砂糖で保存
⇒ 酢で保存
⇒ 乾燥して保存
⇒ いぶして保存
⇒ その他の保存
⇒ 近代的な保存 |
|
|
|
|
|
|
|
|