TOP / 保存食づくりに挑戦  
 
     
 現代の私たちは、保存食を作ることがほとんどありません。それは、各個人で食料を保存する必要がなくなったためです。輸送手段の発達や冷蔵庫の普及などで、近くのスーパーに行けば何でも手に入る時代だからです。
 この「保存食づくりに挑戦」では、料理すらしたことの無い私達が、保存食についての知識を得た上で、実際に挑戦した記録です。学んだだけではなく、実際に作ってみて感じることも沢山ありました。そして、自分達で作ったものは、おいしく感じる。今回は、食品の分野ごとに5種類作りました。ぜひ、ご覧になった方も保存食づくりに挑戦してください。先人たちが生きるために、食料を保存する方法を確立したことに感心させられます。このサイトで学んだ以上の感動が得られることを願って。

 ⇒ 野菜で挑戦
 ⇒ 果物で挑戦
 ⇒ 肉で挑戦
 ⇒ 乳製品で挑戦
 ⇒ 魚介類で挑戦