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日本食の四季

和食と言ったら何を思い浮かべるでしょうか?
 日本とほかの国との決定的な違いは、おそらく「四季」があることではないでしょうか。
 和食の特徴的な違いの一つに、「彩りを大事にする」ことがあげられます。春夏秋冬の季節が移り変わる日本では、食文化に「美しさ」が求められています。
 また、それぞれの食材のもっとも美味しい時期に合わせて「旬」の料理が生まれました。
和食文化は、四季という日本の特徴的な気候条件と密接に関わっている、日本のもっとも独特な文化の中の一つだといえます。

日本には春、夏、秋、冬と、四季があるため、世界の中でも珍しい国の一つです。もちろん日本食も例外ではなく、四季を感じさせるその食材、見た目は、海外からの人気ぶりを支える大きなポイントとなっています。加えて日本には、自然の動きに合わせて特別な料理をいただく「行事食」の文化があります。
 ここでは、春、夏、秋、冬それぞれの日本食の姿を学んでいきます。












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