皆さんが「日本食」と聞いて、最初に思い浮かべるものはなんですか?
白いご飯? 食欲をそそる海の幸も楽しめる寿司?
それとも料亭で出されるような会席料理?
確かにこれらは日本料理に含まれます。これらは日本で古くから知られているような、いわゆる和食と呼ばれる料理たちです。
一方、こんなものを考えた人はいるでしょうか。
カレーライスやラーメン、オムライスといった料理です。
これらの料理も、実は日本食に含まれます。
驚いた方もいるかもしれません。これはどう考えても日本料理ではないじゃないか、と思うかもしれません。しかしこれらの料理たちは、その起源となった国の料理とはもはやかけ離れ、似ても似つかわなくなっています。このような料理はまとめて
洋食と呼ばれ、その起源となった料理が
「日本」の文化や嗜好に合わせて「日本国内」で少しずつアレンジされていき変化していったものです。
このように、日本食とは、日本でなじみのある食材を使った料理だけでなく、日本の
国土や風土の中で発展してきた料理のことも指し、その枠組みの中には、
伝統的な食材や調理法、味付け、盛り付けなどを利用した和食だけでなく、日本国内で
独自に変化してきた洋食と呼ばれる料理も含まれているのです。