茶葉についてインターネットの情報と実際の情報では少し違うのではないかなと疑問に思い実際にはどうなのか、お店紹介も含め、「太田園」というお店にお伺いさせていただきました!(2022年8月30日に恵葉が撮影)
※「太田園」の詳しい場所はこちらです↓
@ このお店で扱っているお茶
→玉露、煎茶などのばん茶がある。(作り方が違う)
お店:基本的に、茶に関するものは全部「茶」がつく。(お茶風に作っている)
Aお茶をおいしく入れるコツ
→自分で入れてみるほうがいい。
種類による。
自分が思っているより多めに茶葉の粉を入れる。
水は、少量がおいしい。
大切なのは、人によって好みが違うということ。
B個人的に好きなお茶の種類
→煎茶
理由:後味がさっぱりしているから。
D月ごとでおすすめのお茶
→春では、一番茶がある。(4月ごろから)
F保存方法
→毎日使うものはそのままカンに密閉しておく。
何か月かおくものは、冷蔵庫に入れる。
G消費期限はあるのか
→ほぼないが、賞味期限はある。
半年から一年→米とほぼ一緒の期限。
Iお茶を入れる適温
→温度を低くするのがおいしい。
(補足)高温摘出で淹れるとうまみや甘みが引き立ち、まろやかな味わいに。
低温摘出で淹れると苦みや渋みが引き立ち、すっきりとした味わいに。
しかし、低くしすぎるのはダメ。
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