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シフォンケーキの作り方
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茶葉を使ったお菓子の作り方を紹介していきます。
(このページの写真は全て2022年8月17日にメンバーで撮影)
≪材料≫
卵黄:3個
砂糖A:30g
牛乳:55t
サラダ油:25t
小麦粉:55g
お茶の葉:大さじ1
バニラエッセンス:数滴
卵白:3個
砂糖B:30g
≪作り方≫
1. 材料をはかる
(卵白と卵黄に分ける)←メイン
2. 卵白に砂糖を3回に分けて入れながら角が立つぐらいのメレンゲを作る (ポイント:卵黄を入れるとうまくいかないよ〜。しっかり分けてね。)
3. 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
4. 卵黄液に牛乳とサラダ油を3回に分けて入れながら、混ぜる
5. ふるっておいた小麦粉とバニラエッセンスを入れてゴムベラで混ぜる
6. お茶の粉を入れて混ぜる、メレンゲをひとすくい入れて、生地となじむように混ぜる(ポイント:メレンゲの形を崩さないようにそっと混ぜてね)
7. メレンゲを半分入れて混ぜる 最後は、残っているメレンゲのほうに生地を入れて混ぜる
8型に流し込み、竹串などで2、3回かき混ぜて気泡を抜く
※あまり高いところから流すと、余分な空気が入り、生地に穴が開く原因となるため、
いっきに流し込む(ここ重要)
9,オーブンで160度で15分焼く
10,電子レンジから取り出し、竹串などで×の切り込みを入れ、また、160度で15分焼く
11,ペットボトルなどにさかさまにして、生地がつぶれないように冷ます
感想
お茶のシフォンケーキは、茶葉の粉を使ったということからおいしくなるのか不安でしたが、思ったよりおいしくできました。
余ったものは、違う料理に調味料として使ってみたり、お茶の粉は牛乳と混ぜ、抹茶ミルク風にしてみたりするのもいいですね♪
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エコにつながる活用方法
余ったものは捨ててしまったり、置いたままにしていませんか?
茶葉は食べ物だけでなく、いろんなものに使えます。
以下のことをぜひ、試してみてください。
余ってしまったものや古くなったもの
・お茶パックに入れ、お茶のお風呂にする(肌がつやつやに!)
・冷蔵庫や洋服ダンス、トイレの臭い消し
・鍋などさびになりやすいものを防ぐ
・容器の臭い消し
・肥料にする など 参考にしてくだされば、幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください!
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