このサイトは、
第25回Webコンテストに参加しています。
English
|
感想
トップページへ |
このページを作成したチームメンバーからの感想です。
日本茶は、飲む以外にも、食べ物に活用できることを知った。
また、日本茶の種類は私が思った以上にたくさんあって興味深かった。
機会があれば、茶葉を使った食べ物を作りたい。 |
|
日本茶についてしっかり理解できた。
日本茶の種類はいろいろあり、個性があることは、初めて知った。
魅力がわかったので、外国人にも伝わるようにしたい。 |
|
意外なお茶の魅力を知ることができた。
今までお茶はのどが渇いた時に飲む飲み物と思っていたが、時間帯でおすすめのお茶があることに驚いた。
お茶の魅力を知り、日本文化をさらに知ることができたからとてもよかったと思う。 |
|
意外なお茶の魅力を知ることができるかも…
日本茶についてしっかり理解できた。
日本茶の種類はいろいろあり、個性があることは、初めて知った。
日本茶は、飲む以外にも、食べ物に活用できることを知った。
初めてのシフォンケーキ作りは初めてにしてはよくできていておいしかった。 |
|
・日本茶のことをよく知ることができて、とても楽しむこともできた。
個人的には紅茶のことも調べてみたかったのですが、時間の都合上できなさそうで、残念だった。
・初めてのシフォンケーキ作りにしてはよくできていておいしかった。
|
|
茶外茶について
茶外茶とは、茶と呼ばれるけどチャノキ以外の植物を使って作った飲料及び、複数の原料を調合した非茶類の飲料のこと。麦茶や昆布茶は茶外茶である。
(他 ゴーヤ茶 柚子茶 甜茶 )
追加の茶話(豆知識や裏話など)
・玄米茶は「日本初のフレーバーティ」と言われている。
・日本茶、中国茶、紅茶は製造工程が違うだけで、どれも同じ茶ノ木で作られる。
・中国茶と紅茶のちょっとした解説
・中国茶の解説
・中国茶はほかのお茶とは違うのは発酵度合いである。大体紅茶と緑茶の中間の発酵度合いである。(半発酵茶とも言われてるらしい)
・ウーロン茶を淹れるときは茶器を温める、熱湯を使う、一煎ごとの違いを楽しむことなどが大事。
・紅茶の解説
.紅茶はほかのお茶と違うのは発酵度合いである。紅茶は一番発酵している。
.ポットに茶葉を入れ、熱湯を注いで蒸して行う、淹茶式(えんちゃしき)や
鍋や釜に湯を沸かして、茶葉をそのまま入れて行う煮出し式などがある。
.紅茶の楽しみ方は世界各地で違っている。紅茶で有名なイギリスでは
一日に5〜6杯以上飲むことが多いとされている。
|
|