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保存食づくりに挑戦
/ 果物で挑戦
■所要時間
1時間半
■ 材料
みかん 7個
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1/2
■準備
鍋
空き瓶
■レシピ
①みかんの皮をむき、1粒ずつ取って鍋に入れます。(薄皮はついたままで)
②みかんと砂糖を鍋の中に入れて弱火で火にかけます。
③灰汁(アク)が出てきたら取り除き、果肉を潰しながら煮詰めます。
④水分がなくなりとろとろしたら(約40分)レモン果汁を入れ、2分くらい混ぜると出来上がりです。
⑤出来上がったみかんジャムを空き瓶の中に入れます。みかんジャムが冷めない内に瓶に入れます。
⑥蓋をきつく閉めたら、すぐに逆さにし冷まします。これで完成です。
■感想
「みかんジャム」は食べたことが無かったことと、取り組んだ時期が冬だったことから、選びました。薄皮のまま煮ていくのですが、なかなかジャムっぽくならなかったので心配しましたが、少しずつとろみが出て、良い香りがしてきました。仕上がりは上々で、ジャムだけで食べると苦味がありましたが、パンにつけて食べると丁度よい味で、とてもおいしく頂きました。紅茶に入れてもおいしいです・。
今回のポイントは、瓶です。ジャム自体は加熱してあるので問題はありませんが、瓶についている雑菌をいかに無くすかが長期保存のポイントです。煮沸消毒をして、すぐにジャムを入れる必要があります。また、すぐに逆さにすることで真空に近い状態をつくり、空気中の雑菌対策になります。