TOP / 保存食づくりに挑戦 / 果物で挑戦  
 
 
     ■所要時間
  1時間半

 ■ 材料
  みかん 7個
  砂糖 大さじ4
  レモン汁 大さじ1/2
 ■準備
  鍋
  空き瓶
         
 ■レシピ
     
  ①みかんの皮をむき、1粒ずつ取って鍋に入れます。(薄皮はついたままで)   ②みかんと砂糖を鍋の中に入れて弱火で火にかけます。   ③灰汁(アク)が出てきたら取り除き、果肉を潰しながら煮詰めます。
     
  ④水分がなくなりとろとろしたら(約40分)レモン果汁を入れ、2分くらい混ぜると出来上がりです。   ⑤出来上がったみかんジャムを空き瓶の中に入れます。みかんジャムが冷めない内に瓶に入れます。   ⑥蓋をきつく閉めたら、すぐに逆さにし冷まします。これで完成です。
 
 ■感想
   「みかんジャム」は食べたことが無かったことと、取り組んだ時期が冬だったことから、選びました。薄皮のまま煮ていくのですが、なかなかジャムっぽくならなかったので心配しましたが、少しずつとろみが出て、良い香りがしてきました。仕上がりは上々で、ジャムだけで食べると苦味がありましたが、パンにつけて食べると丁度よい味で、とてもおいしく頂きました。紅茶に入れてもおいしいです・。
 今回のポイントは、瓶です。ジャム自体は加熱してあるので問題はありませんが、瓶についている雑菌をいかに無くすかが長期保存のポイントです。煮沸消毒をして、すぐにジャムを入れる必要があります。また、すぐに逆さにすることで真空に近い状態をつくり、空気中の雑菌対策になります。