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     ■所要時間
  1時間

 ■ 材料
  牛乳 1リットル
  レモン汁 大さじ4
■準備
 鍋
 大き目のザル
 ボウル
 布巾
 容器
         
 ■レシピ
     
  ①牛乳を鍋に入れて、沸騰しそうなところまで加熱します。
※絶対に沸騰させないこと
  ②火を止めレモン汁を投入し、しばらく放置します。   ③分離してきたら、静かに混ぜてしっかり分離するまでさらに放置します。
       
  ④大きめのザルとボウルを準備し、ザルに布巾を敷いて、こします。   ⑤清潔な容器に出来上がったチーズと乳清を分けて入れます。
   
 
 ■感想
   今回の感想は「チーズってこんなに簡単に作れるんだ」「乳清っておいしい!」
 カッテージチーズを作ってみて、沸騰しそうなところを判断するのが大変でした。また、分離はすぐに完了するわけではないので、我慢強く分離を待つ必要がありました。最後に布巾でこすのですが、想像以上に乳清の量が多い。英語ではホエーというらしいのですが、とても栄養価が高いものらしいです。イタリアではこのホエーから更にチーズを作るそうですし、プロテインサプリメントの原料なんかにも。もちろん、パンやケーキづくりに最適な材料になるそうです。飲んでみましたが、とてもおいしい!さてチーズのほうですが、今回は計量スプーンが無かったので目分量でレモン汁を入れた関係上、多少酸味が強くなりましたが、確かにチーズでした。パンとの相性も最高でした。