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■所要時間
1時間
■ 材料
牛乳 1リットル
レモン汁 大さじ4 |
■準備
鍋
大き目のザル
ボウル
布巾
容器 |
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■レシピ |
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①牛乳を鍋に入れて、沸騰しそうなところまで加熱します。
※絶対に沸騰させないこと |
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②火を止めレモン汁を投入し、しばらく放置します。 |
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③分離してきたら、静かに混ぜてしっかり分離するまでさらに放置します。
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④大きめのザルとボウルを準備し、ザルに布巾を敷いて、こします。 |
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⑤清潔な容器に出来上がったチーズと乳清を分けて入れます。
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■感想 |
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今回の感想は「チーズってこんなに簡単に作れるんだ」「乳清っておいしい!」
カッテージチーズを作ってみて、沸騰しそうなところを判断するのが大変でした。また、分離はすぐに完了するわけではないので、我慢強く分離を待つ必要がありました。最後に布巾でこすのですが、想像以上に乳清の量が多い。英語ではホエーというらしいのですが、とても栄養価が高いものらしいです。イタリアではこのホエーから更にチーズを作るそうですし、プロテインサプリメントの原料なんかにも。もちろん、パンやケーキづくりに最適な材料になるそうです。飲んでみましたが、とてもおいしい!さてチーズのほうですが、今回は計量スプーンが無かったので目分量でレモン汁を入れた関係上、多少酸味が強くなりましたが、確かにチーズでした。パンとの相性も最高でした。 |
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