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     ■所要時間
  数時間

 ■ 材料
  鯖の切り身
  塩(魚の重さの2割)
■準備
 大きめの皿
         
 ■レシピ
     
  ①お皿一面に薄く広げる程度に塩をいれます。 塩は上にも付けるので半分残します。   ②塩の上に鯖を乗せます。   ③鯖の上に先ほど入れた塩を魚の全体が隠れるぐらいまぶします。
     
  ④塩を魚に擦り込みます。   ⑤魚全体に塩を擦り込み、冷蔵庫に入れ、数時間馴染ませます。   ⑥冷蔵庫から取り出した魚を水でさっと洗い、水分をふき取ります。
       
  【オマケ】魚をオーブンで数分焼くと表面がキツネ色になってきます。   【オマケ】塩鯖焼き完成です。    
 
 ■感想
   塩鯖は、非常に簡単に作ることが出来ました。そして、驚いたのが冷蔵庫で水分が想像以上に出ていることです。塩の力を感じました。冷蔵庫で水分を出す時は、お皿を少し斜めにしておくと良いかもしれません。
 インターネット情報からですが、ちょっと高めの塩を使うと、とてもおいしくなるようです。他にも、関西などでは新鮮な塩鯖を利用した押し寿司が有名ですし、塩鯖からいろいろなレシピが広がりそうです。