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保存食づくりに挑戦
/ 肉で挑戦
■所要時間
食材による
■ 材料
豚肉(ばら肉)
【おまけ】
ウィンナー
チーズ
■準備
スモーカー
クッキングシート
網
桜チップ
フライパン
■レシピ
①鍋にアルミホイルを敷き、その上に桜チップを敷き、網をのせます。
②豚肉をスモーカーの中に入れます。今回は、おまけでウィンナーとチーズも入れました。
③煙が出るまで強火でいぶします。次に中火で10分かけます。火を止めて10分蒸らします。
④中にある桜チップは真っ黒になったら変えます。
⑤チーズは50~80℃で20分いぶして出来上がりです。
⑥ウインナーは60~90℃で40分いぶして出来上がりです。
⑦豚肉は140~180℃で2時間いぶして出来上がりです。
■感想
今回はスモーカーで燻製を作りましたが、煙を閉じ込められればどのようなものでも可能です。
弱火ではじめて、徐々に煙が立つのを待つことが大切です。チーズはとても早く、20分くらいで出来上がります。普段のチーズの味と少し違った味がしておいしかったです。次にウインナーが出来ました。燻製にすることで、全体的に表面がぱりっとし中はとてもジューシーにできていました。そして、今回の目的の豚肉の燻製が出来ました。生肉からだったので、2時間じっくりといぶしました。とてもやわらかく、おいしい仕上がりでした。煙で食材をいぶすという発想。昔の方の知恵を感じました。ちなみに、今回の教訓は燻製は室内で行わないこと。