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 ■所要時間
  食材による
 ■ 材料
  豚肉(ばら肉)
 【おまけ】
  ウィンナー
  チーズ
■準備
 スモーカー
 クッキングシート
 網
 桜チップ
 フライパン
         
 ■レシピ
     
  ①鍋にアルミホイルを敷き、その上に桜チップを敷き、網をのせます。   ②豚肉をスモーカーの中に入れます。今回は、おまけでウィンナーとチーズも入れました。   ③煙が出るまで強火でいぶします。次に中火で10分かけます。火を止めて10分蒸らします。
     
  ④中にある桜チップは真っ黒になったら変えます。   ⑤チーズは50~80℃で20分いぶして出来上がりです。   ⑥ウインナーは60~90℃で40分いぶして出来上がりです。
         
  ⑦豚肉は140~180℃で2時間いぶして出来上がりです。        
 
 ■感想
   今回はスモーカーで燻製を作りましたが、煙を閉じ込められればどのようなものでも可能です。
 弱火ではじめて、徐々に煙が立つのを待つことが大切です。チーズはとても早く、20分くらいで出来上がります。普段のチーズの味と少し違った味がしておいしかったです。次にウインナーが出来ました。燻製にすることで、全体的に表面がぱりっとし中はとてもジューシーにできていました。そして、今回の目的の豚肉の燻製が出来ました。生肉からだったので、2時間じっくりといぶしました。とてもやわらかく、おいしい仕上がりでした。煙で食材をいぶすという発想。昔の方の知恵を感じました。ちなみに、今回の教訓は燻製は室内で行わないこと。